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Quais são os sintomas da ressaca e 15 curiosidades sobre ela

Dor de cabeça, vômito, tontura, diarreia, fadiga… Descubra agora como prevenir e amenizar os sintomas da ressaca com dicas super fáceis.

Time da Alice
| Atualizado em
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Dicas para curar ressaca

Dicas para curar ressaca

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Dor de cabeça, enjoo, tontura, diarreia, fadiga, mal-estar… Há quem compare a ressaca à sensação de gripe. E não é para menos: dá um trabalhão para o organismo combater os efeitos do álcool em excesso.

Para ter uma ideia, são envolvidos nesse processo o fígado, os rins e o pâncreas, que precisam acelerar suas funções para dar conta de metabolizar o álcool e botá-lo para fora do corpo.

Todo esse estresse é o que causa essa batelada de sintomas desagradáveis.

Mas, afinal, como curar a ressaca? Coca-cola, gatorade, antiácido? Ressaca de vinho é diferente de ressaca de cerveja? Dura quantos dias? Por que a ressaca dá dor de cabeça?

Para ajudar você a tornar seu dia seguinte menos difícil, separamos dados e curiosidades que respondem a muitas das perguntas sobre a ressaca. Confira:

1) O que é a ressaca?

A ressaca é a resposta do organismo ao consumo exagerado de bebida alcoólica. Como consequência dessa intoxicação aguda pelo álcool, uma série de sintomas podem surgir entre seis a oito horas após a ingestão, de acordo com informações da organização não governamental Centro para Informações sobre Saúde e Álcool (Cisa). 

2) Quais são os sintomas da ressaca?

A causa dos sintomas da ressaca se deve, principalmente, a uma substância produzida pelo corpo durante a metabolização do álcool: o acetaldeído. Como resposta, a pessoa pode sentir:

  • Boca seca, sensação de sede e dores musculares decorrentes da desidratação;
  • Dor no abdome, enjoo e vômito, já que há uma irritação na região gastrointestinal devido à produção aumentada do suco gástrico;
  • Cansaço, mudanças de humor por conta da redução do açúcar no sangue (hipoglicemia); 
  • Prejuízo no padrão e na qualidade do sono.
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3) Diarreia e ressaca?

Sim, a diarreia é um dos sintomas comuns da ressaca. Isso acontece porque, embora o intestino consiga absorver a água dos alimentos, quando há a ingestão de bebidas alcoólicas, essa tarefa não é feita com a mesma facilidade – o que torna as fezes mais pastosas. 

4) Vômito e ressaca?

Outro sintoma comum da ressaca é o vômito. A presença da bebida alcoólica gera uma irritação na região gastrointestinal, que teve uma maior produção do suco gástrico. Como consequência, a pessoa pode sentir dores na região abdominal, enjoos e, também, vontade de vomitar. 

5) É comum ter dor no estômago depois de beber?

Da mesma forma que o consumo exagerado de bebida alcoólica gera enjoo e a vontade de vomitar, a pessoa pode sentir dores no estômago. Isso é resultado da irritação gastrointestinal, decorrente de uma produção aumentada do suco gástrico. 

6) Quanto tempo dura a ressaca?

Quem exagera na bebida alcoólica pode sentir os primeiros sintomas da ressaca depois de seis a oito horas. O incômodo, no entanto, permanece por até 24 horas – ou o dia seguinte inteiro. Isso, claro, se você não consumir nenhuma bebida alcóolica até lá. 

Segundo dados da Cisa, a quantidade de pessoas que vivenciam a ressaca é alta, com cerca de 78% de prevalência. Se a pessoa faz uso pesado das bebidas alcoólicas, com o consumo de cinco ou mais doses em uma única ocasião, a incidência do mal-estar é de 90%.  

7) Quanto tempo dura o álcool no corpo?

A presença do álcool no organismo vai depender de quanto foi ingerido. De acordo com a Cisa, o organismo leva, em média, de uma a três horas para metabolizar uma única dose de álcool.

8) Quanto equivale cada dose de álcool?

Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), cada unidade de bebida (ou dose padrão) contém cerca de 10 g a 12 g de álcool puro e equivale a:

  • Uma lata de cerveja (330 mL)
  • Uma dose de bebidas destiladas (30 mL) 
  • Uma taça de vinho (100 mL).

9) Como não ter ressaca?

A melhor forma de evitar a ressaca é controlar o consumo de bebida alcoólica. Embora algumas pessoas possam manifestar mais sintomas que outras, e isso está associado a características fisiológicas, há uma relação direta entre o quanto se bebe – além da frequência com que se toma água e consome alimentos entre as doses – e a ressaca.  

Quanto maior for a concentração de álcool no sangue (CAS), piores serão os efeitos da bebida no organismo. Por exemplo, uma CAS acima de 5 g/L está associada a uma dificuldade de a pessoa se manter em pé e até mesmo a um risco de entrar em um quadro de coma. 

O que tomar para a ressaca?

Mais água! Alternar o líquido com a bebida alcoólica mantém o corpo hidratado, dilui a concentração do álcool e, assim, evita a dor de cabeça (literalmente) no dia seguinte. Outra boa dica é nunca beber de estômago vazio.

Leia mais: Conheça 7 dicas para beber mais água por dia

10) Como curar a ressaca?

Nem refrigerante, nem café e nem outra dose da bebida que a causou: esqueça todas as sugestões que você já ouviu para curar ressaca. A verdade é que não há nada ainda – além do tempo, claro – que resolva o mal-estar. 

Recentemente, lá na Finlândia, pesquisadores juram ter descoberto a solução para acabar de vez com a ressaca: um aminoácido chamado L-cisteína.

Em um estudo publicado na revista médica Alcohol and Alcoholism, os cientistas afirmam que a substância contém suplementos vitamínicos que previnem, ou aliviam, os sintomas relacionados à bebedeira, como dor de cabeça, náuseas, estresse e ansiedade.

Enquanto a novidade não chega por aqui de forma segura, o jeito é cuidar do dia seguinte: se possível repousar em local fresco e com pouca iluminação e caprichar na água.

11) Prejuízos do álcool para o corpo

Que os destilados são os maiores causadores da ressaca não é novidade, mas o que você pode não saber é a influência que a cor da bebida também exerce. Bebidas escuras – inclusive cervejas e vinhos – contribuem mais para um dia seguinte daqueles do que as claras, de acordo com um estudo da Universidade Brown, em Rhode Island. 

Isso por causa da alta concentração de compostos congêneres, impurezas que, uma vez metabolizadas, se transformam em formaldeídos, super tóxicos para o nosso organismo.

12) As mulheres sofrem mais com a ressaca?

Eis uma verdade dolorida: as mulheres são mais afetadas do que os homens pela ressaca.

O que acontece é que a mulher tem mais gordura no corpo, enquanto o homem tem mais músculos. E os tecidos gordurosos retêm menos água que os músculos.

Sendo assim, as mulheres sofrem mais os sintomas gerados pela desidratação que o álcool causa.

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13) Toda bebida dá ressaca?

Sabe aquele papo do “vou ficar só na cervejinha”? Esquece. Mais do que o tipo de bebida, o que define a intensidade da ressaca no dia seguinte é a quantidade.

Nesse sentido, vale guardar o recado: em excesso, toda bebida dá ressaca.

Ah, mas algumas não dão mais que as outras? Claro.

Conhaque, uísque, vodka e gim, nessa ordem, são as maiores responsáveis pela “mardita”. Vinho tinto e cerveja, em grandes doses, também não ficam atrás.

O segredo para evitar uma ressaca daquelas, no fim das contas, todo mundo conhece bem: beber com moderação para preservar a saúde, como deve ser. 

14) Por que maneirar no álcool é importante?

A longo prazo, para além da dor de cabeça no dia seguinte, beber menos pode ajudar a viver mais (e melhor!).

Quem diz isso é o estudo Impact of Healthy Lifestyle Factors on Life Expectancies in the US Population (em tradução livre: O impacto dos fatores de um estilo de vida saudável sobre a expectativa de vida da população dos Estados Unidos).

Uma das conclusões da pesquisa foi a de que o consumo de álcool moderado, aliado a outros hábitos saudáveis, como comer bem, não fumar e praticar exercícios físicos, pode aumentar a expectativa de vida em 14 anos para mulheres e 12.2 anos para homens, em comparação a pessoas que não adotam um estilo de vida saudável.

15) Mas, afinal, o que é “consumir álcool com moderação”?

Segundo o mesmo estudo, consumir álcool com moderação pode variar entre homens e mulheres, conforme os números abaixo:

  • Consumo de álcool por mulheres: em média, 5 g a 15 gpor dia.
  • Consumo de álcool por homens: em média, 5 g a 30 g por dia.

Vale destacar que essa matemática foi feita considerando um IMC (índice de massa corporal) de baixo risco – entre 18,5 kg e 24,9 kg/m².

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