Conheça nossos planos de saúde

Gordura animal faz mal para o nosso corpo? Entenda agora

Time da Alice
| Atualizado em
6 min. de leitura
Godura animal faz mal

Godura animal faz mal

Tamanho do texto

Você sempre faz um churrasquinho no fim de semana ou adora comer pão com manteiga todo dia no café da manhã? Então esse texto é para você.

Mas, calma, a proposta aqui não é eliminar esses alimentos do prato e sim mostrar a melhor forma de consumi-los. 

“A gordura animal é saturada, mas também é uma fonte de energia para nosso corpo. Por isso, precisamos respeitar a proporção de 10% da nossa dieta com fontes de gordura saturada”, afirma a nutricionista Rafaela Schmidt, da Alice.

Características da gordura saturada

Carnes, leite integral, queijos, manteiga, requeijão e iogurte são alguns dos principais alimentos de origem animal

Eles são considerados boas fontes de proteínas e contêm grande parte das vitaminas e minerais de que necessitamos. 

Entretanto, esses produtos não possuem fibra e podem apresentar elevada quantidade de caloria por grama, além de teor excessivo de gorduras saturadas

“Toda gordura animal vem acompanhada de proteína, que é importante para a reparação e a construção de tecidos. Mas o consumo exagerado de gordura saturada está altamente ligado às alterações do colesterol LDL, aumentando o risco cardiovascular. Além disso, pode haver aumento do peso”, destaca a nutricionista. 

As gorduras contribuem para a absorção de vitaminas lipossolúveis e atuam como elementos estruturais das células.

Por outro lado, a alta ingestão também está associada à obesidade, ao diabetes tipo 2 e ao surgimento de câncer, embora pesquisadores registrem com frequência a necessidade de mais estudos para comprovar essas ligações. 

As gorduras saturadas estão presentes ainda em outros grupos alimentares, sobretudo em produtos processados como bolos, biscoitos e sorvetes.

“Cortar a gordura saturada provavelmente não terá nenhum benefício, se as pessoas a substituírem por carboidratos refinados”, destaca publicação da Universidade de Harvard

Para não ultrapassar a recomendação diária de consumo (máximo de 22g em uma dieta de 2000 calorias, por exemplo), a dica é ficar de olho nos rótulos e dar preferência aos produtos com até 1,5g de gordura saturada a cada 100g da quantidade total. 

planner plano alimentar semanal

Como reduzir a quantidade de gordura animal 

Para diminuir a quantidade de gordura animal, é importante escolher bem os alimentos e ter atenção à forma como serão preparados. 

Quem não abre mão da carne, por exemplo, pode optar pelas que são consideradas menos gordurosas.

“O peixe tem uma quantidade menor de gordura comparada à carne vermelha e de porco. Entre as carnes vermelhas, os cortes mais magros são contra filé, patinho e lagarto”, diz a nutricionista Rafaela Schmidt. 

Em receitas que têm a gordura animal como ingrediente, a recomendação é evitar preparações fritas em imersão. Pratos grelhados, assados ou cozidos são mais indicados porque têm menos gordura adicionada. 

Leia também: Veja como montar um plano alimentar para as suas refeições

Veja algumas dicas práticas de como reduzir gorduras saturadas

Espaguete à bolonhesa

Use carne moída com baixo teor de gordura. Outra opção é dourar a carne primeiro e escorrer a gordura antes de adicionar os demais ingredientes. A carne moída também pode ser misturada com uma alternativa sem proteína animal.

Pizza

Escolha uma cobertura com baixo teor de gordura, como legumes, frango e atum, em vez de carnes curadas, como calabresa, salame e bacon.

Batatas fritas

Opte por tiras mais grossas para reduzir a área de superfície exposta à gordura. Em vez de serem fritas, podem ser assadas com casca no forno.

Purê de batata

Use leite com 1% de gordura ou leite desnatado em vez de leite integral ou semidesnatado.

Frango

Opte por cortes mais magros, como peito de frango. Antes de comer, retire a pele para reduzir o teor de gordura saturada.

Ovos

Prepare ovos sem óleo ou manteiga. Ovos cozidos ou pochê são opções mais saudáveis. 

Massa

Dê preferência aos molhos à base de tomate porque têm menos gordura saturada do que molhos cremosos ou com queijo.

Queijo

Para dar sabor a um prato ou molho, experimente um queijo de sabor forte, como cheddar maduro com baixo teor de gordura, pois será necessária menor quantidade. Em vez de colocar o queijo cortado, prefira usá-lo de forma ralada.

A nutricionista Rafaela Schmidt lembra que as características individuais e as necessidades de cada pessoa devem ser sempre levadas em conta quando a proposta é reduzir a quantidade de gordura animal na dieta.

Os tipos de produtos também precisam ser analisados atentamente. Entre manteiga, banha e margarina, por exemplo, a melhor escolha vai depender de quanto é ingerido e do que se espera com a inclusão do item na alimentação. 

“Não existe alimento vilão nem mocinho. Temos que nos atentar para as quantidades. Uma pessoa que já está com o colesterol elevado, por exemplo, deve reduzir ao máximo o consumo de gorduras saturadas”, conclui.

ebook de receitas saudáveis para comer melhor

Como a Alice te ajuda a ter refeições mais saudáveis?

Assim que entra na Alice, você define seus principais objetivos de saúde. Se, entre as metas, você quiser se alimentar melhor ou ter uma relação diferente com a comida, a Alice te ajuda a alcançar esse objetivo – seja com conteúdos explicativos {você já conhece o nosso ebook de receitas saudáveis Alice na Cozinha?} ou com orientações personalizadas.

Uma das possibilidades são os nossos Encontros de Nutrição, que são os atendimentos coletivos. Nesses espaços de troca {livre de julgamentos!} os membros da Alice compartilham suas dúvidas e aprendem diferentes aspectos da alimentação, como:

  • Encontro de Comportamento Alimentar, ou como melhorar a sua relação com a comida;
  • Encontro de Alimentação Vegetariana, para quem é vegetariano, vegano ou apenas quer saber um pouco mais;
  • Encontro de Planejamento Alimentar, para quem sabe o que quer comer, mas não consegue colocar em prática;
  • Encontro de Nutrição e Esporte, com orientações sobre os diferentes tipos de suplementos disponíveis hoje;
  • Encontro de Alimentação Equilibrada, para quem se sente um pouco perdido e quer fazer boas escolhas;
  • Encontro de Introdução Alimentar, voltado aos cuidadores dos membrinhos entre os seis e 12 meses.

Para participar, o membro pode buscar diretamente no aplicativo da Alice, no espaço da Agenda, e se inscrever nos encontros que quiser! “Cada encontro traz três temas que são independentes. Se a pessoa não quiser aprender sobre o planejamento alimentar, mas ela viu que na terceira semana desse encontro tem uma aula sobre aprender a cozinhar, ela pode ir só naquela aula”, explica Camila Castello, nutricionista da Alice.

A nutrição da Alice tem sempre o foco de te deixar mais saudável, trazendo novos hábitos alimentares que façam sentido para você. 

O que achou desse artigo?

Média: 2,50 / 2 votos

1 estrela2 estrelas3 estrelas4 estrelas5 estrelas

Ao navegar neste site, você está de acordo com a nossa Política de Privacidade

Quanto custa o plano de saúde Alice?

Faça uma cotação para a sua empresa

Plano de saúde empresarial da Alice

Os melhores hospitais, laboratórios e atendimento 24 horas pelo app para cuidar dos seus colaboradores.

Ver planos